http://news.ykt.ru/upload/image/2013/04/10319/main_big.jpg
Государственная Дума 27 апреля отмечает свой 107-й день рождения. Двадцать седьмого апреля 1906 года состоялось первое заседание Государственной Думы Российской империи.

Государственная Дума 27 апреля отмечает свой 107-й день рождения, который впервые признан на государственном уровне как День российского парламентаризма.

Двадцать седьмого апреля 1906 года состоялось первое заседание Государственной Думы Российской империи, которое прошло в Таврическом дворце в Петербурге.

Первая Государственная Дума России была учреждена в октябре 1905 года манифестом Николая Второго как законодательно-представительный орган, рассматривающий законопроекты, которые затем должны были обсуждаться в Государственном Совете и утверждаться царем.

В прошлом году по предложению спикера Госдумы Сергея Нарышкина и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко был принят закон, который установил 27 апреля как День российского парламентаризма.

Первая Дума

Первая Госдума опиралась на опыт работы земского самоуправления, общинного и сословного самоуправления, университетского самоуправления. В качестве верхней палаты Госдумы выступал действующий при царе с 1810 года высший законосовещательный орган — Государственный Совет.

Порядок выборов в первую Думу определялся законом о выборах, изданным в декабре 1905 года. Выборы были многоступенчатыми по четырем неравноправным куриям (землевладельческая, городская, крестьянская, рабочая). Половина населения — женщины, студенты, военнослужащие — не имела избирательных прав.

Первая Госдума работала с 27 апреля по 8 июля 1906 года — 72 дня, проведя всего одну сессию. Председателем первой Думы был избран кадет Сергей Муромцев, профессор Петербургского университета.

За 72 дня работы первая Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В итоге она была распущена царем, войдя в историю как "Дума народного гнева".

Государственная Дума дореволюционного периода просуществовала около 12 лет, вплоть до падения самодержавия, прошла четыре созыва. После февральской революции 1917 года в стране стала быстро расти сеть Советов рабочих, солдатских, крестьянских депутатов.

Десятая Дума

В мае 1917 года состоялся первый съезд крестьянских Советов, а в июне — рабочих и солдатских. Второй съезд рабочих и солдатских депутатов, открывшийся 25 октября, провозгласил переход всей власти к Советам. В последующие годы полномочия и статус высшего органа законодательной власти в Российской Федерации неоднократно пересматривались и уточнялись. Заметными вехами на этом пути стали законы об изменениях и дополнениях конституции РСФСР от 1989 года, 1990 и 1991 года, закон Российской Федерации от апреля 1992 года. Большинство этих изменений и дополнений были связаны с начавшимися в стране глубокими социально-экономическими и политическими преобразованиями.

В сентябре 1993 года президент России Борис Ельцин издал указ "О поэтапной конституционной реформе в РФ", который вводил в действие положение о выборах депутатов Государственной Думы.

Первая в новой истории РФ Госдума была избрана в 1994 году. Если царская Дума избиралась четырежды, то в новой России Госдума выдержала шесть переизбраний. Таким образом, действующий созыв Госдумы является юбилейным, десятым созывом.

Действующая Госдумы выделяется среди всех предыдущих созывов высокой текучкой среди депутатов. По данным ЦИК, только за полтора года работы Госдумы шестого созыва полномочия 31 депутата были досрочно прекращены, что составляет 7% от созыва.

Согласно информации ЦИК РФ, в 2012 году досрочно прекращены полномочия 23 депутатов Госдумы, что составляет 5% от общего количества членов нижней палаты парламента. Постановлениями Госдумы в 2013 году досрочно прекращены полномочия восьми депутатов, в том числе шесть депутатов, избранных в составе федерального списка партии "Единая Россия", один — в составе федерального списка "Справедливой России", один — в составе федерального списка КПРФ.

Для сравнения массовая передача вакантных мандатов наблюдалась только в конце работы Думы предыдущего созыва, так в 2011 году ЦИК передал 32 мандата новым претендентам на депутатское кресло. В 2010 году ведомство передало 14 вакантных мандатов, а в 2009 — всего четыре.

Эмоции в цифрах

При этом словосочетание "депутат Госдумы" вызывает у избирателей чаще всего негативные эмоции. По данным опроса проведенного ВЦИОМ накануне Дня российского парламентаризма, депутаты в целом вызывают негативные эмоции у 11% россиян, их считают "взяточниками" (20%), и считают, что им свойственна "жажда наживы" (9%). Представления россиян о типичном депутате Государственной Думы противоречивы: с одной стороны, образованный (57%), хороший оратор (56%), профессионал (42%), обаятельный (38%), а с другой — преследующий собственные интересы (60%), оторванный от народа (57%), нечестный (53%), беспринципный (45%), безответственный (42%).

При этом 37% опрошенных считают, что главная задача депутатов — писать законы. А 18% россиян считают, что призвание депутатов заботиться о народе, 5% — заниматься государственными делами, 4% — обсуждать важные вопросы.

Подарки на день рождения

Накануне дня рождения палаты спикер Госдумы Сергей Нарышкин поздравил депутатов с праздником и подарил диск с гимном "Избранникам русского народа", который посвящен первому созыву царской Государственной Думы, и предложил перезаписать его с участием Иосифа Кобзона.

"Первому созыву Государственной Думы был посвящен гимн, который назывался: "Избранникам русского народа". И я хотел бы сделать небольшой подарок депутатам ГД — диск с записью этого произведения в исполнении детского хора музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории", — сказал Нарышкин в пятницу, выступая с трибуны палаты.

При этом он отметил, что было бы символично, если "нам удастся записать его вновь, к примеру, в исполнении такого мастера, как наш уважаемый коллега Иосиф Давыдович Кобзон.

Долг священный, долг высокий

Нарышкин напомнил, что музыку к этому гимну написал известный русский композитор Александр Глазунов. Спикер процитировал несколько строк из гимна, которые были обращены к депутатам: "Долг священный, долг высокий / шлет вас Родина свершить, / Путь широкий обновленья / ей открыть и освятить".

"Конечно, сегодня такие слова могут показаться несколько наивными. Но и большинство первых депутатов первой Государственной Думы были романтиками. Они были готовы самоотверженно служить и своему Отечеству, и своему народу. И некоторые из них за свои убеждения заплатили жизнью", — сказал Нарышкин.

"Но в начале пути они ещё плохо понимали все трудности предстоящей работы. И только потом — осознали, что мало победить на выборах. Надо до конца овладеть этим тонким и сложным искусством парламентской деятельности", — сказал спикер.