Настоящийузбекский плов -рецептприготовленияВы пробовали когда-нибудьнастоящий узбекский плов? Неклейкую рисовую кашу смясом, которую принятоназывать пловом, а настоящийплов, источающийвосхитительный запах. Когдаодин вид рассыпчатыхрисовых зерен, пропитанныхтопленым салом, морковью,ароматом мяса и приправ,вызывает приступы голода. Еговкус нельзя спутать ни содним другим блюдом. Ктопробовал - никогда не забудетвкуса узбекского плова.Конечно, настоящий пловможно отведать только вУзбекистане. Но есть и другойвыход, попробоватьприготовить пловсамостоятельно. Не так уж имного для этого надо,продукты, небольшой запастерпения и хорошеенастроение. Потому что умрачных людей хороший пловне получится.1.Начинать готовить надо спосуды. Только в казанеможно приготовитьнастоящий узбекский плов. Вкрайнем случае, в кастрюле столстым дном.2. Рис только твердых сортов.Самый лучший вариант, рис -девзира, он не дорогой исвободно продается.3. Наличие приправы кумин,очень важно. Без куминаможно смело откладыватьприготовление плова долучших времен.4. Мясо конечно баранина,вырезка не нужна, в мяседолжны быть кости примернона треть.5. Сало, естественно несвиное, лучше всегокурдючное.6. Морковь 1 кг., неплохобыло бы желтую, но иобыкновенная краснаяморковь подойдет.7. Три головки репчатого лукаи две головки чеснока.8. Стакан растительного масла.9. Пара стручков перцажгучего.Теперь нужно превратитьпродукты в ингредиенты дляплова.Сначала режем: мясо, отделивот костей небольшимикусочками, сало небольшимиквадратиками, а лук кольцами.Морковь ни в коем случае неследует чистить на терке,срезав ножом верхний слой,надо нарезать соломкой,слегка посыпать сахаром, иперемешать.Чеснок просто чистим.Должно получиться примернотак:Затем необходимо промытьрис, причем в несколькихводах.Настал черед казана, ставимего на огонь и наливаемстакан растительного масла,использовать можно любое повкусу. В раскаленное маслопогружаем сало. Ждем, когдаоно покроется золотистойкорочкой:И выкладываем на тарелку.Теперь в казан следуют кости,их необходимо непрерывноперемешивать, от того как онипрожарятся, будет зависетьцвет будущего плова, поэтомуследует быть внимательным,когда мясо на косточкахприобретет стойкийкоричневый цвет.Пора высыпать в казан лук, незабывая перемешивать его.Через несколько минут онначнет золотиться:Кладем мясоНе стоит допускать того,чтобы мясо покрылоськорочкой, за 8-9 минут онодойдет до нужной кондицииПосле чего заправляемморковь и основательно всёперемешиваемВнимательно наблюдаем заморковью, как только онастановиться обмякшей, поразаливать воду.Главное не ошибиться сколичеством. С первого разаточно выбрать нужный объем,вряд ли получится, поэтомулучше всего залить литр. Впроцессе приготовления,всегда можно подлитьнемного воды. При такомсоотношении ингредиентов,вода окажется выше риса на1,5-2 см.Доводим до кипения идобавляем в казан чеснок истручковый перец.Соус начинает набирать цветВот и настал черед главногосоставляющего плова. Рисзаливаем теплой водой ичерез полчаса аккуратновыкладываем его в соус,предварительно вынув изказана чеснок и перец.Рис необходимо разместитьравномерно.Это обеспечит равномерноекипение.Теперь максимум внимания исосредоточенности, от этогоэтапа зависит, будет ли рисрассыпчатым. Ни в коемслучае нельзя перемешиватьсодержимое казана! Нужновзять шумовку и аккуратнопоглаживатьПродолжая поглаживать рис,нужно постепенно снижатьтемпературу под казаном.Когда рис окончательновпитает в себя соус,растираем кумин(приблизительно 1,5 чайнойложки) и засыпаем в почтиготовый плов.Теперь делаем шумовкойгорку, и погружаем в неечеснок и перец, которыеварились в соусе,затем аккуратно закладываемих рисомПришло время пловунастояться, вобрать в себяпоследние ароматы и вкус,поэтому плотно закрываемказан, желательно спрослойкой из полотенца.И ставим на огонь, которыйдолжен быть минимальным,через 10 минут выключаемогонь. Чтобы не сгореть отнетерпения в эти последниеминуты приготовления, можномелко нарезать помидоры слуком.Ну, вот и пробил час!Вскрываем казан, волнааромата уже кружит голову, нонадо сделать над собой усилиеи выложить плов на большоеблюдо, не забыв про чеснокперец и помидоры. Вот такаядолжна получиться красотаКушайте на здоровье!
Настоящий узбекский плов ...
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-04-17 22:20:39
Страница: 1